当前位置: 首页 > 江西乡村振兴网 > 江西乡村产业振兴
税植乡村沃土 助力乡村振兴
发布时间:2021-07-30

走进江西省萍乡市青山镇乌石村,映入眼帘的是齐整的覆膜农田,修整的田梗旁青柳沐风,绯樱缤纷,酡茶满树,清澈的水流静静地穿过其中,倒映出两岸修整一新的休闲绿道,展现出一幅初春的美景。

近年来,萍乡市大力发展高效农业、乡村旅游等特色产业,有效改善了生态环境,绿色产业成为萍乡经济发展的新增长点。萍乡市税务部门发挥税收职能作用,不断优化纳税服务,助力农村产业发展,筑好乡村旅游“金凤凰”,实现了乡村面貌的精彩蝶变。

税惠 “点”石成“金”

“看到现在‘绿富美’的生态村,很难想象这里曾经是抬头难见日,低头见煤灰的‘乌黑’”。乌石村党支部书记李飞说,得益于国家乡村振兴战略和税务部门的帮扶,过去以水泥和煤炭为支柱产业的乌石村通过土壤修复、土地流转等,先后引进了葡萄、火龙果种植等绿色产业,实现了环境和经济的双丰收。

昊盛种养专业合作社是当地第一批率先通过“合作社+贫困户”“合作社+入股分红”模式发展绿色种植产业的合作社之一。谈及创业时期的艰难,负责人陈勇仍然记忆犹新。“我们农民办企业,什么也不懂,遇到了很多困难。多亏了税务干部一趟一趟跑上门。”针对乌石村的生产经营模式,当地税务部门建立助农全程服务联络机制,主动上门问计问需,了解生产经营困难,为合作社细致讲解税费政策、帮忙联系销售渠道。

“一系列的惠农助农税费优惠政策和把我们放在心上的税务干部,让我们发展劲头十足。”萍乡市星青火龙果种植专业合作社法人李希良介绍道,去年全村的涉农企业和合作社累计享受税费减免20余万元,真金白银的税惠支持让乌石村真正实现自产、自销并带动农民脱贫致富。

随着越来越多合作社、涉农企业在农业创业平台进行孵化,萍乡市税务局成立“税务管家”助农小分队,了解企业生产经营状况和重点涉税需求,梳理汇编惠农政策“乡土教材”,深入田间地头,面对面帮助纳税人解决各类涉税问题,实打实辅导纳税人足额享受减税降费政策红利,积极引导和扶持发展农业特色产业,支持村集体经济不断做大做强。

服务“滴灌”幸福

除了充分享受减税降费的红利支持,良好的税收营商环境也为乌石村提供了发展支持。陶荣富和妻子唐秀珍从浙江老家来到青山镇乌石村发展草莓种植,打造的集休闲、旅游、采摘为一体的现代化生态观光草莓种植示范园成为了远近有名的“莓园。”

每逢晴好的周末,前来采购草莓的商贩和游客总是络绎不绝。“种草莓难不倒我,但手机里那些道道是真难倒了我。”陶荣富说,有一次急需开发票,他拿出手机操作半天仍然焦头烂额。随后,税管员通过视频连续线很快指导他登录电子税务局在线开好了发票。

陶荣富的求助道出很多对“农创客”的困扰。为了解决陶荣富们的“发票”开具问题,当地税务部门组织惠农小分队结合农户经营规模、往期用票量、开票人情况,全面推广增值税电子发票。一方面,借助“税务云课堂”,提前录制“电子发票核定、申领、验旧”全流程操作视频,定点推送,持续扩大电子发票的覆盖面。另一方面,联系开票软件服务方技术人员、网格员,一齐入户检查开票系统,提醒农户做好发票储备工作。

不仅如此,针对农民们对智能手机和电脑不熟悉使得涉税事项办理起来存在困难的情况,税务部门通过网格化管理建立“单线”联系,提供个性化服务,实现纳税人疑惑随问随答。

良好的营商环境吸引了“创客”不断加入,葡萄园种植项目,火龙果种植基地及苗木种植基地等多个农业项目纷纷落户乌石。如今,乌石村建立起了拥有红心火龙果300亩、葡萄园100亩、桑葚50亩、散养绿色生态土鸡年出栏两万余只的生态产业园,年产值已经突破千万,年接待游客50万人以上。

帮扶 “菇”足干劲

“大家好,欢迎来到我们乌石村蘑菇致富车间,车间里的蘑菇名叫鸡菇,口感鲜美,大家可以自己采摘,也可以中午在农家乐点上一份尝尝鲜!”进入乌石村蘑菇种植大棚,上万个菌孢被规整的码放,菌孢两端吐露的一簇簇浅灰色的“小脑袋”,长势十分喜人。正在给菌棒打孔通氧的贫困户周清香拿着手机一边做抖音直播,一边将采摘的小篮子分发给游客们,介绍着蘑菇致富车间的情况。

“我做直播的灵感还是来自纳税人学堂直播。” 周清香边手脚麻利地完成着菌棒制作工序边说道。税务部门的云课堂让周清香收获很大,她盘算着自己也可以借助网络来拓展销售渠道。了解到这一情况,税务干部立即上门手把手指导她开通直播,并为她“吸粉”出谋划策。

“乡村发展有需求,税务部门就有响应。”为了让乌石村的“乡村旅游+”产业更红火,当地税务部门根据乌石村产业发展情况梳理政策精准辅导对象名册,画出纳税人需求的“热点地图”,根据“热点地图”聚集性热点需求和村里的生态发展状况,为村里合作社酝酿种植规划提供参考意见,对调整种植结构,引导村民以“公司+农户”的方式发展予以指导。同时,通过单位收购,直播、微信等方式帮助拓宽农产品销售渠道,帮助26户农民家庭作坊打通了生产和消费链条,助力30户“农创客”不折不扣享受政策优惠,给乡村振兴添薪加火。

从满地乌黑,到沃土成金,乌石村从过去的“十三五”省级贫困村,一跃成为了集体经济总收入超60万的产业村、先进集体村。而这浓浓的税务情已深深融入了乌石村嬗变的底色,“乌黑村”走出了旧时光,步入了新图景。

展开全文
相关热门推荐

各市乡村振兴