当前位置: 首页 > 江西乡村振兴网 > 江西乡村产业振兴
崇仁县石庄乡:铁纪护航助力乡村振兴
发布时间:2021-07-30

4月22日,暖风和煦,气爽风柔。崇仁县石庄乡水库村大棚蔬菜种植基地呈现一派繁忙景象,20余人在田间忙得不亦乐乎,一排排刚栽下的冬瓜秧苗挺起嫩绿的身子,煞是娇小可爱。

“300亩的冬瓜地正愁着没人手,这下邓书记帮了我的大忙……”看到田里一下子增加了这么多的人手,大棚蔬菜种植大户方志勇很是感激。

自开展党史学习教育活动以来,崇仁县石庄乡纪委不断利用载体创新和形式创新,在营造农村基层政治生态绿水青山的同时,致力为民办实事、解难题,助力乡村振兴。

发展产业经济,是乡村振兴的重要途径。石庄乡纪检紧盯产业发展“梗阻”问题,大力扶持各村产业发展“一路绿灯”。同时发挥各村纪检监督员作用,拓宽产业发展信息渠道。得知水库村大棚蔬菜基地栽种冬瓜缺人手,作为石庄乡大棚蔬菜发展领导小组副组长的邓三礼,第一时间联系了各村剩余劳动力、村干部、乡民兵、入党积极分子等人组成一支20人的应急分队赶来帮忙。

完善的基础设施是乡村振兴的有力保障。乡纪检紧盯重点扶贫项目和农村基础设施建设,通过专项检查、不定期督查、开通监督热线等方式,强化日常监督,规范制度执行,确保项目不偏轨。乡纪检还通过巡村带组,加大乡村振兴重点项目落实情况的监督检查,并对相关问题整改落实情况进行跟踪回访,确保问题及时整改到位,力促建章立制形成长效管护。

“道路硬化项目是否公开招标了?村干部有无参与工程?”连日来,乡纪检干部深入基础设施建设项目较多的村,对项目规定执行情况开展监督。在官山村,乡纪检把监督的目光聚焦到了邹家组的泵房建设项目上,着眼前期立项、图纸设计、项目预算、工程招投标、审核结算等各个环节强化跟踪监督,确保项目依规依法实施。

展开全文
相关热门推荐

各市乡村振兴