当前位置: 首页 > 江西乡村振兴网 > 江西乡村组织振兴
“党史+三下乡”活动成为乡村振兴有力抓手
发布时间:2021-07-30

近期,江西工程学院持续开展2021年文化科技卫生“三下乡”活动,学校青年师生面向农村积极开展送理论、送文明、送服务、送人才活动,推动“三下乡”活动常态化、制度化,不断提高农民思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和乡村文明程度,为全面推进乡村振兴提供强大精神力量

近年来,江西工程学院持续开展“三下乡”活动,内容日益丰富,渠道持续拓展,形式不断创新,学校志愿服务人数不断增加,对提高乡村农民思想道德和科学文化素质、助力脱贫攻坚的跨世纪民心工程,取得了新的成效。江西工程学院团委书记桂盈盈介绍,“为使‘三下乡’活动取得实效,进一步调动广大青年师生的积极性、主动性、创造性,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,学校党委高度重视,加强组织领导,精心安排部署,使‘三下乡’活动成为乡村振兴有力抓手。”

近日,江西工程学院电子信息工程学院“小电工”志愿服务队成员,走出校园,踏上客车,来到了新余市钢丝厂社区,开展了以“弘扬雷锋精神,展示科技文化”为主题的义务维修活动。活动现场,志愿者们有条不紊地为居民维修各种电器,居民们对此次的志愿活动赞不绝口,“此次义务维修活动为老百姓修理家电60余件,帮助市民节约近2万余元。学校领导鼓励我们学生将理论应用于实践,激发大家探索的兴趣,在为广大人民群众的日常生活提供便利的同时,更加锻炼了大学生的团队合作精神,吃苦耐劳的精神,展现了当代大学生良好的精神面貌!”学校志愿者刘洋介绍说。

“三下乡”活动在谋划上要注重遵循规律,在实施上要注重科学有序有效,真正让该活动扎根贫困地区,扎根乡间田头,扎根农民心中。7月11日上午,江西工程学院会计与金融学院“兴农之路,助力有我”服务队来到良山镇周宇村的颐养之家,为老人们奉上精心准备的节目,同时还带来了牛奶、水果等礼物;下午,学院服务队在新时代文明实践站开展了“防溺水主题安全教育宣讲”和“普及金融知识,防范电信诈骗”“金融助力乡村振兴,理财改变百姓生活”活动。通过讲授并实地演练防溺水方法和金融助力乡村振兴,理财改变百姓生活知识,帮助儿童掌握防溺水知识技能,提升农民金融理财能力和水平,确保人身安全和理财安全,并增强农村广大群众对电信诈骗犯罪活动的防范意识。

该校宣传部相关人员介绍说,“三下乡”活动的持续开展,锻炼了学生的社会实践能力,拉近了大家与乡村群众的距离,并保持了良好的互动。学校依托新时代文明实践中心平台,采取了为农民“点单”服务,也包括集中开展活动与日常保持沟通,尤其是用好互联网的便利“条件”,随时进行回访,为农民答疑解惑、排忧解难。今后,学校师生将在“互动”上大做文章,帮助农村基层培养文化科技卫生骨干人才,由“送文化、送科技、送健康”变为“种文化、种科技、种健康”,让“三下乡”扎根、繁衍,形成“聚变”和“裂变”效应。

江西工程学院持续开展“三下乡”活动,将“三下乡”活动作为全面实施乡村振兴战略的有力抓手和具体举措,认真组织理论宣讲、示范服务、科技下乡、关爱服务等活动,让“三下乡”在提升农民素质上更富成效、在全面推进乡村振兴中产生更大的社会效应。

展开全文
相关热门推荐

各市乡村振兴